Такое решение еще в 2019 году принял Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга по итогам рассмотрения заявления карельского регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС».
Суть заявления – признать незаконным и отменить постановление Управления Роспотребнадзора республики и принятое впоследствии решение Арбитражного суда РК о привлечении ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» к административной ответственности за то, что регоператор не обеспечил потребителям возможность оплачивать коммунальную услугу «обращение с ТКО» без взимания комиссионного сбора.         
Рассмотрев заявление «АВТОСПЕЦТРАНСа», Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение суда первой инстанции. При вынесении решения суд отметил, что российское законодательство не предусматривает обязанности коммунальной организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приему и перечислению денежных средств по оплате предоставляемых услуг. Потребители вправе выбрать любой способ осуществления таких платежей: с помощью кредитных организаций, платежных агентов или операторов почтовой связи.        
Также отметим, что затраты на оплату комиссии не включены в состав тарифа регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС», и проводя операции по оплате услуг ЖКХ (в частности услуги «обращение с ТКО), граждане оплачивают комиссионный сбор, который взимает не коммунальная организация (например, «АВТОСПЕЦТРАНС»), а банки, почта и др.