ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» обратилось в Арбитражный суд РК с иском в отношении компании, уклоняющейся от оплаты услуги «обращение с ТКО». Оплатить её юрлицо отказалось, мотивируя это тем, что региональный оператор не подписал протокол разногласий к договору.        
Вместе с тем, согласно Постановлению Правительства РФ № 1156 в случае, если разногласия по проекту не были урегулированы, договор считается заключенным на условиях типового договора. Данное обстоятельство, равно как и предоставление юрлицу на регулярной основе услуги «обращение с ТКО» судом было установлено. 

Принимая во внимание эти и другие обстоятельства, а также руководствуясь нормами федерального законодательства, Арбитражный суд РК поддержал исковые требования карельского регоператора и вынес решение о взыскании долга с неплательщика.       
В свою очередь, юрлицо оспорило это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Позже, рассмотрев кассационную жалобу «АВТОСПЕЦТРАНСа» на апелляционное определение, Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил предыдущее решение и подтвердил правомерность действий карельского регоператора. В итоге юридическое лицо, задолжавшее более 637 тыс. рублей за предоставленную услугу «обращение с ТКО», будет обязано оплатить не только основной долг, но и судебные издержки.                    
Отметим, что данное судебное решение касается долга юрлица за период с мая 2018 г. по февраль 2019 г. Сейчас его задолженность составляет уже более 1 млн. рублей.                          
Всего с начала деятельности регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС» в суды подано 379 исков в отношении юридических лиц о взыскании задолженности за коммунальную услугу по вывозу мусора. Из них на сегодняшний день удовлетворено 69 на общую сумму почти 10 млн. рублей.