В отличие от других субъектов РФ собираемость платежей в нашей республике за коммунальную услугу «обращение с ТКО» на сегодняшний день одна из высоких в и в среднем по юридическим и физическим лицам составляет 74%.
Наиболее финансово дисциплинированы в части оплаты коммунальной услуги по вывозу мусора Костомукша (86%), Сортавальский район (84%), Петрозаводск и Кондопожский район (по 82%), а также Питкярантский и Лахденпохский районы (по 81%). Далее следуют Кемский (78%), Медвежьегорский и Олонецкий (по 77%), Пряжинский (74%), Сегежский и Суоярвский (по 73%) районы. Менее активны на сегодняшний день Калевальский (69%), Пудожский и Лоухский (по 67%), Беломорский (65%), Муезерский (62%) и Прионежский (59%) районы.                                     
Карельский регоператор по обращению с ТКО «АВТОСПЕЦТРАНС» отмечает, что финансовая дисциплина потребителей – как физических, так и юридических лиц – это один из факторов эффективного проведения «мусорной» реформы. В свою очередь, уклонение от оплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО» влечет задержки оплаты работы операторов на местах, ведет к ухудшению качества оказания услуги, невозможности обновления контейнерного парка, срыву дорожной карты по охвату централизованным вывозом ТКО всей территории республики.                      
В отношении неплательщиков активно ведется претензионно-исковая работа. Арбитражным судом Республики Карелия по итогам рассмотрения дел вынесены решения по первым трем должникам-юрлицам. Задолженность по оплате коммунальной услуги «обращение с ТКО» у одного из них составила порядка 680 тыс. р., у второго – 637 тыс. р., у третьего – более 107 тыс. рублей. С потребителей будет взыскана не только сумма долга, но и госпошлина.                                                                                  
Также в адрес должников (юрлиц и ИП) регоператор совместно с ЕРЦ РК направил более 1 500 предарбитражных претензий с требованием погасить имеющуюся задолженность по услуге «обращение с ТКО» в 30-дневный срок.                              
В отношении потребителей-физических лиц подано около 16 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности за услугу «обращение с ТКО» на общую сумму более 24 млн. рублей
.