Автомобильные шины не относятся к категории ТКО. Согласно федеральному классификационному каталогу отходов – это 4-ый класс опасности, складирование шин вместе с обычным мусором является нарушением действующих экологических норм.
В период сезонной смены авторезины увеличивается количество случаев складирования шин на контейнерных площадках. Один из последних был зафиксирован в Петрозаводске по ул. Варкауса, 7. «АВТОСПЕЦТРАНС» подчеркивает, что делать так недопустимо, т.к. автопокрышки являются опасными отходами, и единственно правильным решением будет сдача их в пункты приема вторсырья. В Петрозаводске физлица могут бесплатно сдать автопокрышки в ПМУП «Автоспецтранс». Для этого рядом с предприятием на Вытегорском шоссе, 82 установлен специальный контейнер. Юридические лица заключают с «Автоспецтрансом» отдельный договор.                                                                                 В районах Карелии пунктов по сбору отработанных автопокрышек от физлиц пока нет. Организацией таких пунктов могут заняться органы местного самоуправления и управляющие компании, на которых действующим законодательством возложена ответственность за состояние контейнерных площадок и придомовых территорий. Шины от юрлиц принимает Природоохранный центр, у которого есть соответствующая лицензия.                                       
Региональный оператор «АВТОСПЕЦТРАНС» обращается к автовладельцам с просьбой ответственно подойти к вопросу утилизации отработанных шин и не допускать нарушений. Напоминаем, что несоблюдение гражданами и юрлицами экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП. Штрафы могут достигать от 1-2 тыс. до 250 тыс. рублей.                                                             
Также отмечаем, что нередко бдительные граждане фиксируют случаи складирования авторезины в местах накопления ТКО и передают информацию регоператору. Со своей стороны «АВТОСПЕЦТРАНС» направляет полученные фотоматериалы в надзорные органы для проведения проверки и привлечения виновных лиц к ответственности.