Напомним, что с началом реализации реформы обращения с отходами (для Карелии ее старт пришелся на 1 мая 2018 года) услуга по вывозу мусора стала коммунальной. Договор на её оказание должны заключать в обязательном порядке юридические лица и индивидуальные предприниматели - эта норма закреплена ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Вместе с тем, несмотря на проводимую регоператором «АВТОСПЕЦТРАНС» и Единым расчетным центром РК претензионно-исковую работу только 5,2 тыс юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории республики что составляет лишь треть от общего количества) заключили договоры на вывоз мусора.           
Потребители-юрлица обязаны соблюдать действующее законодательство, в том числе и в сфере обращения с отходами. За нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований они несут административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ. Размер предусмотренных данной статьей штрафов в отношении юридических лиц может составлять до 250 тыс. рублей, - поясняет заместитель директора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Анна Музалева.     
Стоит отметить, что отсутствие у юрлица договора, заключенного с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО, фактически не означает, что юрлицо не могло быть потребителем этой услуги и не пользовалось мусорными контейнерами, установленными органами местного самоуправления, управляющими компаниями или другими юрлицами. В данном случае, с таких юрлиц (кроме понуждения к заключению договора в судебном порядке) может быть взыскана стоимость уже оказанных услуг.