Перерасчет платы возможен в связи с временным отсутствием гражданина в жилом помещении более 5 дней подряд. При этом свое отсутствие необходимо подтвердить документально.
В послеотпускной период в адрес регоператора «АВТОСПЕЦТРАНС» возрастает количество обращений от жителей Карелии, желающих произвести перерасчет за услугу по вывозу мусора. Сделать это можно, написав заявление и приложив к нему соответствующие документы.
Заявление о перерасчете можно подать как до начала периода временного отсутствия потребителя, так и после, но не позднее 30 дней после его окончания. К заявлению необходимо приложить документы (или их копии), подтверждающие факт отсутствия. Это могут быть проездные билеты, командировочное удостоверение, справка о нахождении на лечении, счета за проживание в гостинице и т.д. С полным перечнем можно познакомиться на сайте Единого расчетного центра РК в разделе «Вопрос-ответ»: http://eirz-karelia.ru/Vopros-Otvet/  
Следует отметить, что законодателем не предусмотрен перерасчет в случае, если потребитель является собственником, но не прописан в жилом помещении. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, плата за услугу обращение с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Заявление и документы о перерасчете в связи с временным отсутствием гражданина в жилом помещении более 5 дней подряд необходимо направить в АО «ЕРЦ РК». Это можно сделать любым удобным для потребителя способом: направив сканы документов на электронную почту main@eirz-karelia.ru или передать в абонентский отдел, расположенный по месту жительства потребителя. Адреса расчетных центров размещены на сайте ЕРЦ РК: http://eirz-karelia.ru/raschetnye-centry/raschetnye-centry-2/