В соответствии со статьёй 24.7 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ФЗ № 89) все собственники Твердых Коммунальных Отходов (ТКО) обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.
Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.
Каждый гражданин производит твёрдые коммунальные отходы в процессе своей жизнедеятельности. В соответствии со статьей 1 ФЗ № 89 ТКО - это «отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», «отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды».
В феврале 2018 года, статус регионального оператора по обращению с ТКО в Республике Карелия присвоен ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» сроком на 10 лет. К исполнению своих обязанностей по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» приступило с 1 мая 2018 года. Договор на обращение с ТКО с физическими лицами носит характер публичной оферты, то есть считается фактически заключенным с момента начала оказания услуг. Именно с этой даты у потребителей возникает обязанность по оплате коммунальной услуги по Обращению с ТКО, при этом всем потребителям, которые не обратились к региональному оператору с заявкой о заключении договора она будет начислена за весь период с даты начала оказания услуги.
Те граждане, которые не получают квитанции на оплату услуги «Обращение с ТКО», могут подать заявку на заключение договора здесь: http://rotko10.ru/podat-zayavku-na-zaklyuchenie-dogovora
Уклонение от оплаты услуги по обращению с ТКО является нарушением федерального законодательства в сфере обращения с отходами и охраны окружающей среды. И влечёт за собой ответственность.