В Фонд капитального ремонта Республики Карелия (далее - Фонд) поступает множество вопросов - а что будет, если вообще не платить взносы на капремонт? Официально отвечаем: обязанность собственников своевременно платить взносы прописана в Жилищном кодексе России: в части 1 статьи 39, части 1 статьи 159 и части 1 статьи 169.

Если же собственник помещений в многоквартирном доме наделал долгов, им займется мировой суд и судебные приставы.

- Существует определенный порядок исполнения судебного решения, - рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда Михаил Баранов. - Тому гражданину, который получает вступившее в законную силу решение суда, где указано, что он обязан погасить долги по взносам на капремонт, дается право сделать это по своей доброй воле в течение пяти дней. В том случае, если должник этого не сделает и не представит документы, подтверждающие выплату долга  в службу судебных приставов, то он заплатит исполнительский сбор - семь процентов от суммы долга.

Затем судебный пристав-исполнитель попытается взыскать долг с недобросовестного плательщика. Если человек работает и у него есть зарплатные банковские карты, то долг  с них будет списываться автоматически. Кроме того, должника могут не выпустить за границу. Если и это не поможет - например, у человека нет постоянного дохода и зарплатных карт - тогда судебный пристав имеет право арестовать движимое или недвижимое имущество должника. Арестованную машину или мебель продадут, а вырученные деньги направят в счет погашения долга.  

И это еще не все.

- Когда на должника подается иск в суд, либо заявление о вынесении судебного приказа, то, кроме суммы задолженности, с него взыщут еще и пени, установленные Жилищным кодексом в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Также должника обяжут оплатить расходы истца на государственную пошлину, - отметил Михаил Баранов.

И. о. генерального директора особо подчеркнул: если счета задержались по вине Фонда - никаких пеней насчитывать гражданам не будут. 

Отдельный случай, если должник по взносам на капремонт относится к льготным категориям граждан, имеющим право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

- Должники из числа льготных категорий граждан, лишаются права на эту компенсацию, пока не погасят долг. Многие не понимают, почему так заведено. Мы объясняем: взнос на капремонт входит в структуру платы за жилье и коммунальные услуги, - заявил и. о. гендиректора Фонда. -  Соответственно, на взносы по капремонту также распространяются льготы для отдельных категорий граждан, если, конечно, они исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Все подробности работы Фонда можно узнать на официальном сайте ведомства - фондкр10.рф. Там же размещены все пресс-релизы Фонда. Особенно полезны для населения рубрики "Информация собственникам" и "Вопросы, ответы". Кроме того, для граждан организована постоянная телефонная "горячая линия": 8(8142) 57-44-29.

Отметим также, что Фонд выставляет счета только тем собственникам, которые копят деньги на капитальный ремонт на счете регионального оператора.

 

Информация предоставлена Пресс-службой Фонда капитального ремонта.