Темой круглого стола, прошедшего под председательством руководителя Общественной палаты РК Любови Кулаковой, стали вопросы нормативно-правового регулирования накопления и утилизации ТКО в России. К участию в диалоге были приглашены представители предпринимательского сообщества республики, профессиональный эксперт – директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (г. Москва) Алексей Малоземов, руководитель ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова, председатель КРОО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Фицев.
Елена Гнетова обратила внимание на вопрос, требующий сегодня дополнительных пояснений от регионального оператора. Речь шла о договоре, который с ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» обязаны заключить все юрлица. По словам предпринимателей, данные договоры не учитывают альтернативных методов накопления ТКО, предусмотренных Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.06.2018 №505. Согласно Правилам, потребители вправе учитывать объемы вывозимых региональным оператором отходов как с применением нормативов, так и исходя из количества и объема контейнеров, установленных на площадке накопления потребителя. «Между тем договором предлагается только один вариант накопления – по нормативу,» - резюмировала бизнес-омбудсмен.
 Как уточнил Иван Новиков, за применением методики коммерческого учета объема отходов могут обращаться как юрлица, уже заключившие договор с региональным оператором, так и те, кто будет обращаться в адрес ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» впервые. «Ориентироваться на унифицированный договор (так называемую публичную оферту), размещенный ранее на сайте регоператора, не стоит. Он предназначался, в первую очередь, для потребителей-физических лиц, для которых учет накопления ТКО производится исключительно по нормативу. Для юрлиц в заявке на сайте (http://rotko10.ru/oformit-dogovor) как раз предлагается альтернатива – либо по нормативу, либо по факту», - пояснил руководитель ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». 
Таким образом, если юрлицо имеет собственную контейнерную площадку, которой не пользуются другие потребители, имеется возможность учитывать и оплачивать только фактический вывоз ТКО. Для использования этой методики расчета потребитель-юридическое лицо должен определить необходимую ему периодичность вывоза, которая, наряду с количеством и объемом контейнеров будет определять общую стоимость платы за услуги. В случае использования потребителем указанной методики норматив накопления ТКО не применяется.   

Источник: ООО "АВТОСПЕЦТРАНС"