В соответствии со статьёй 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с региональным оператором и оплачивать услугу по обращению с ТКО. Уклонение от этой обязанности может повлечь за собой административную ответственность по ст. 8.2. КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей.
В январе 2020 года создано государственное казённое учреждение Республики Карелия  «Карелприрода», в штате которого 6 инспекторов. В их обязанности, в том числе входит подготовка проектов процессуальных документов по привлечению к административной ответственности по ст. 8.2.КоАП РФ.
Перед ГКУ РК «Карелприрода» поставлена задача выявлять всех лиц, уклоняющихся от оплаты услуги по обращению с ТКО.
Услугу всё равно придётся оплатить за все месяцы с начала работы регионального оператора, а именно, с 1 мая 2018 года.
Те, кто не оплачивают сейчас, просто накапливают долг. В итоге придётся заплатить большую сумму единовременно, да ещё и, возможно, штраф. При том, что минимальная сумма штрафа равна стоимости оплаты услуги за 11 месяцев.
Минприроды Республики Карелия и  ГКУ РК «Карелприрода»  призывают жителей Республики заключать договоры с региональным оператором и оплачивать услугу по обращению с ТКО.
Заключить договор с региональным оператором можно удалённо, через специальную форму: http://rotko10.ru/podat-zayavku-na-zaklyuchenie-dogovora