В среду, 30 октября, председатель Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев провел выездное координационное совещание по вопросам ЖКХ на территории Пудожского района. Одной из центральных стала тема организации вывоза мусора.
Коммунальной услугой «обращение с ТКО» охвачено более 90% населенных пунктов Пудожского района. Об этом сообщила заместитель директора карельского регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Анна Музалева. «Мусор не вывозится в тех населенных пунктах, где на сегодняшний день места накопления ТКО отсутствуют либо организованы с нарушением санитарных норм. Обязанность по обустройству и содержанию таких мест возложена действующим законодательством на органы местного самоуправления», - напомнила представитель регоператора.            
Анна Музалева также отметила, что работа органов МСУ и управляющих компаний по содержанию контейнерных площадок включает не только ремонт и уборку территории вокруг них, но и оснащение контейнерами. Вместе с тем, все контейнеры, размещенные на территории Пудожского района, предоставлены сегодня региональным оператором.           
В числе проблемных вопросов заместитель директор «АВТОСПЕЦТРАНСа» назвала также невысокую собираемость платежей за коммунальную услугу «обращение с ТКО» с потребителей - как физических, так и юридических лиц Пудожского района: на сегодняшний день она составляет порядка 65%.             
- Когда в Карелии стартовала «мусорная» реформа, собираемость платежей составляла порядка 30 %. Сегодня она выросла до 75%. Но этого явно недостаточно, чтобы возместить те нагрузки, которые несет региональный оператор. Выявление потребителей-юрлиц, не заключивших договоры на услугу «обращение с ТКО», равно как обустройство и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов необходимо организовывать на местах. Поэтому призыв «АВТОСПЕЦТРАНСа» к органам МСУ и УК в данном вопросе верен, - резюмировал председатель Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев.     
В ходе обсуждения «мусорной» темы в Пудожском районе были отмечены и положительные моменты. Один из них – установка накопителей для раздельного сбора. Их изготовление и обслуживание взяла на себя местная управляющая компания «Алекса». По словам ее руководителя Александра Терехова, в начале 2019 года муниципалитет согласовал фирме график размещения емкостей. Сейчас в Пудоже установлено уже 12 накопителей, в Подпорожье – 3, в деревнях Семеново, Филимоновская и Котово – по 1.