Вчера с участием заместителя Председателя Законодательного собрания РК Ольги Шмаеник состоялась отчетная сессия Крошнозерского сельского поселения. Среди прочих в ходе сессии был обсужден вопрос предоставления коммунальной услуги «обращение с ТКО» и начисления платы за нее. 

Вывозом мусора в Пряжинском районе, в том числе в селе Крошнозеро с 1 января 2019 года занимается оператор ООО «Актив Про». На сегодняшний день на территории сельского поселения находится 8 контейнерных площадок, вывоз ТКО производится по вторникам и субботам, жалоб и обращений на качество предоставляемой услуги в адрес регоператора не поступало. Об этом сообщил участникам сессии заместитель директора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Михаил Романенко.

Вместе с тем по данному сельскому поселению, как и в целом по району и республике, имеются факты сбоя графика вывоза мусора, которые зачастую зависят не столько от оператора, сколько от собственников контейнерных площадок – администраций местного самоуправления, УК и ТСЖ. Проезд мусоровозов к местам накопления ТКО становится затруднительным, а порой и невозможным из-за нерасчищенных дорог и отсутствия подъездных путей. Результатом становится ситуация, когда контейнеры переполняются, и отходы начинают складироваться прямо на контейнерной площадке, - отметил Михаил Романенко.

В целом собираемость платежей за коммунальную услугу «обращение с ТКО» в Крошнозерском сельском поселении составляет 55%, задолженность населения составляет 48 тыс. рублей. С неплательщиками ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» совместно с ЕРЦ РК ведет претензионно-исковую работу. Как отметила заместитель генерального директора Единого расчетного центра Виктория Коптюхова, до конца марта 2019 года работа по взысканию задолженности в судебном порядке будет проведена.

Также Виктория Коптюхова сообщила о том, что по Крошнозерскому сельскому поселению база лицевых счетов сформирована. «Информация о потребителях, проживающих в МКД была в ЕРЦ, по этому фонду начисления осуществляются на 119 человек. Но для открытия лицевых счетов на граждан, проживающих в частном фонде, понадобилась помощь местной администрации. Исходя из полученных от администрации сведений, в феврале текущего года квитанции получат все жители п. Крошнозеро».

Замдиректра ЕРЦ РК пояснила, что согласно законодательству оплата за услугу по вывозу ТКО рассчитывается из числа временно и постоянно проживающих. Если в жилом помещении никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут исходя из количества собственников.

Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все. Основанием для оплаты служит заключенный с региональным оператором договор. Отсутствие договора в письменной форме не является основанием для отказа оплаты за предоставленную коммунальную услугу. Договор считается заключенным с даты начала предоставления услуги Региональным оператором.

 

 

ООО «АВТОСПЕЦТРАНС»