В связи с положениями Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» на территории Российской Федерации деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) будет осуществляться только Региональными операторами.

Региональный оператор по обращению с ТКО – юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение ТКО, отобранное на конкурсной основе, с которым обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами все потребители как юридические, так и физические лица. Региональным оператором будет осуществляться вся цепочка обращения с отходами: от сбора отходов до их транспортировки на полигон с последующей утилизацией.

В Республике Карелия статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами присвоен 19.02.2018 ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» (ИНН 1001291523) сроком на 10 лет.

Новая система по обращению с отходами предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга по обращению с отходами стала коммунальной. Тарифы в этой сфере регулируются государством.

В связи с этим, всем потребителям: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Карелия необходимо обратиться к Региональному оператору – ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» для заключения договора по обращению с ТКО. Заключение указанного договора для всех категорий потребителей, имеет обязательный характер.

Не заключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также повлечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО и иными отходами 4-5 классов опасности, не относящимися к ТКО, возможно на основании письменной заявки потребителя.

Если договора не будут заключены, жители не обязаны платить?

Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все. Проект договора размещен на сайте www. rotko10.ru. Основанием для оплаты служит подписанный с Региональным оператором договор или квитанция на оплату в случае, если договор заключается посредством публичной оферты.

Правда ли, что при оплате первой квитанции, где указан вывоз мусора, житель автоматически заключает устный договор и заранее согласен на условия Регоператора?

В отношении всех физических лиц, в том числе проживающих в частном секторе, планируется заключение договоров на оказание услуги по обращению с ТКО через публичную оферту. Заключение договоров осуществляется в следующем порядке: в средствах массовой информации, сети интернет размещен текст договора (опубликован в Общественно-политической газете «Карелия» № 12 (2837) от 01.03.2018 г., интернет сайт: www:rotko10.ru). Учитывая то обстоятельство, что договор по обращению с ТКО является публичным, Регоператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату по итогам первого месяца оказания услуги. В случае, если потребитель не сообщает о не предоставлении ему такой услуги в письменном виде услуга считается оказанной, а представленная квитанция подлежит оплате в полном объеме.

 

Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах?

По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.).

С 1 мая плата за вывоз мусора будет начисляться отдельно. Будет ли снижена плата за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома?

Безусловно, управляющие компании и ТСЖ с 1 мая 2018 года должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 мая должен измениться принцип начисления и тариф. В любом случае, все эти изменения должны быть отражены в квитанциях.

В случае если жители заметили подобное нарушение, и управляющая компания отказалась сделать перерасчет, то следует обратиться в органы муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора.

Я имею в собственности дом, но там не проживаю и не зарегистрирован, почему мне производят начисление?

Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, которое утверждает правила оказания коммунальных услуг. В соответствии с этими правилами, при отсутствии индивидуальных приборов учета плата за коммунальную услугу начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. Если же в квартире или домовладении никто не прописан, то начисление платы происходит исходя из количества собственников данного жилого помещения.

Какой тариф установит Региональный оператор и когда?

Единый тариф на услугу регионального оператора будет установлен Государственным комитетом Республики Карелия по ценам и тарифам с 01.05.2018 года.

 

Утверждены ли нормативы накопления отходов для расчета платы за ТКО?

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены Приказом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия от 23.03.2018 г. № 81.

Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора?

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 мая 2018 года будет относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.