В числе новых охваченных территорий – поселения Беломорского, Олонецкого, Муезерского, Сегежского, Калевальского, Пряжинского и Прионежского районов.
Одна из задач второго этапа реформы обращения с отходами в Карелии (2019-2022 г.г.) – стопроцентный охват коммунальной услугой «обращение с ТКО» населенных пунктов Карелии. С начала 2019 года регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» организовал вывоз мусора из 19 поселков и деревень Карелии, ранее не охваченных услугой это:   
Лендеры-1, Пенинга, Сонозеро, Каршево, Ильинская горка, Кочкома, Эссойла, Машезеро, Новое Юшкозеро, Нюхча, Чална, 16 и 19 шлюзы ББК, Кимоваара, Седокса, Реболы, Тумба, Юшкозеро, Кескозеро.         
Вместе с тем, на сегодняшний день в более половины населенных пунктов республики (около 390) вывоз мусора не производится. Основные тому причины - отсутствие дорог и малая (до 10 человек) численность населения (171 населенный пункт), нежилые деревни (их 129), а также неорганизация органами МСУ мест накопления ТКО (порядка 90).                
Вывоз ТКО из отдаленных населённых пунктов – задача не из простых. К примеру, чтобы попасть в село Сухое Беломорского района мусоровозу необходимо преодолеть 35 км. от Сумпосада (на сегодняшний день крайняя точка обслуживания) и мост, на котором установлены ограничения по тоннажу.    
Кроме того, в Карелии, которая расположена на озерах, немало островных территорий, куда можно добраться только водным транспортом, соответственно вывоз ТКО оттуда на сегодняшний день невозможен ввиду отсутствия специализированной техники, которая могла бы транспортировать ТКО по воде.         
Работа с органами местного самоуправления по организации мест накопления ТКО и захода в населенные пункты, еще не охваченные услугой, продолжится.