В Прионежском районном суде РК рассмотрен иск Карельского межрайонного природоохранного прокурора к администрации Прионежья о понуждении к ликвидации 3-х несанкционированных свалок.
В настоящее время на территориях муниципальных образований республики обнаружена не одна сотня несанкционированных свалок и большая часть из них – многолетние. Регоператор «АВТОСПЕЦТРАНС» отмечает, что проблема их появления носит системный характер, а в числе причин образования такие как  неисполнение ОМСУ своих обязанностей по решению вопросов местного значения, отсутствие контроля со стороны администраций за   исполнением юрлицами и ИП законодательства в сфере обращения с отходами, безответственность самих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от заключения договоров на услугу «обращение с ТКО», а также низкий уровень экологической культуры в целом.   
В частности, все три свалки, о которых идет речь, и на которых размещены ТКО, строительные отходы и отработанные автомобильные шины, располагаются на территории Прионежского района в границах земельных участков, собственность на которые не разграничена. Образователями свалок могли являться как юридические, так и физические лица, не имеющие договорных отношений с региональным оператором.            
Иск прокурора о понуждении администрации Прионежья ликвидировать свалки был поддержан представителями Минприроды, Минимущества и регоператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС». Районная администрация иск не признала, заявив об отсутствии у нее правовых оснований для решения данного вопроса.          
Вместе с тем, стоит напомнить, что в случае, если лицо, виновное в несанкционированном размещении отходов, не будет установлено, обязанность по ликвидации свалки возлагается на собственника или правообладателя земельного участка, а ими, как правило, выступают органы местного самоуправления.        
Рассмотрев доводы сторон, и, руководствуясь действующим законодательством, Прионежский районный суд отметил, что органы местного самоуправления обязаны проводить мероприятия по охране и защите земель, в том числе от загрязнения отходами производства и потребления. Отсутствие регистрации прав на земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, не является препятствием для этого. В свою очередь, непринятие мер по решению данных вопросов местного значения свидетельствует о том, что администрация района допускает бездействие.         
Таким образом, решением суда иск Карельского межрайонного природоохранного прокурора к администрации Прионежья о понуждении к ликвидации 3-х несанкционированных свалок был удовлетворён. Решение принято судом в окончательной форме и вступит в законную силу в начале сентября.