За нарушение действующего законодательства в сфере обращения с отходами предусмотрены штрафы по статье 8.2 КоАП РФ.
Заключить договор с региональным оператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» необходимо всем организациям, у которых образуются ТКО, в том числе садоводческим и дачным кооперативам и товариществам. Заключение договора носит обязательный характер, при этом организация места накопления ТКО, приобретение и установка контейнеров в соответствии с Постановлением РФ № 1156 является обязанностью СНТ.
                                                                                                                                          
Напомним, СНТ оплачивают услугу регоператора по нормативу (0,665 куб.м. на одного участника в год), утвержденному Приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики РК № 81, и единому тарифу (536,95 р.). При установлении норматива учитывались объемы накопления мусора в зависимости от сезонности. Размер ежемесячной платы для дачников рассчитывается по формуле: (норматив * тариф): 12. Соответственно стоимость услуги в месяц на одного участника СНТ будет равна 29,75 р.   «АВТОСПЕЦТРАНС» напоминает о том, что дачники могут сами выбрать желаемый период оплаты: круглогодичный или сезонный, т.е. годовой объем равными платежами распределяется на каждый из 12 месяцев, либо делится на количество месяцев (5-6) дачного сезона. Вариант оплаты регулируется договором или дополнительным соглашением к нему.                                                                                    
Чтобы заключить договор на вывоз мусора, СНТ необходимо на сайте ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» в разделе «Оформить договор» (
http://rotko10.ru/oformit-dogovor) скачать и заполнить заявку «Для юридического лица, садоводческого некоммерческого товарищества и ИП», приложить необходимые документы в электронном виде (список документов для каждой категории собственников размещен на странице сразу после образцов заявок) и затем отправить ее вместе с документами на адрес muzaleva@rotko10.ru  или принести в офис АО «ЕРЦ РК» по адресу : г.Петрозаводск, ул. Дзержинского, 5 (офис 6). После обработки заявки в адрес СНТ будет направлено два экземпляра договора, один из которых необходимо направить в адрес ЕРЦ РК.                                
Отметим, что на сегодняшний день только 20 % СНТ республики заключили договоры на вывоз мусора. «АВТОСПЕЦТРАНС» напоминает: за нарушение действующего законодательства в сфере обращения с отходами по статье 8.2 КоАП РФ предусмотрены штрафы, размер которых может составлять до 250 тыс. рублей.