В сравнении с другими субъектами Российской Федерации собираемость платежей в Республике Карелия за коммунальную услугу «обращение с ТКО» на сегодняшний день одна из высоких в стране и составляет в среднем порядка 74%.

Минприроды России определил «лидеров» по сбору платежей за вывоз ТКО. Среди таких регионов Республика Татарстан (98,7%), Чукотский АО (90%), Костромская область (87%), Московская (84%) и Курская (83%) области. Близки к группе лидеров еще 10 регионов: вместе с Мордовией, Липецкой, Астраханской, Кемеровской, Челябинской, Томской областями, Краснодарским краем и Камчатским краем, Чеченской республикой – и Карелия.

- Это связано, прежде всего, с продуктивным взаимодействием регионального оператора ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» со своим партнером – платежным агентом ЕРЦ РК, а также со своевременным реагированием на поступающие обращения жителей республики, ужесточением контроля за деятельностью исполнителей услуги (операторов в районах), применением к ним штрафных санкций, предусмотренных договорами, - отметил директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Алексей Кузнецов.

Финансовая дисциплина потребителей – физических и юридических лиц - является одним из факторов эффективного проведения «мусорной» реформы. В свою очередь, уклонение от оплаты коммунальной услуги «обращение с ТКО» влечет задержки оплаты работы операторов на местах, ведет к ухудшению качества оказания услуги, невозможности обновления контейнерного парка, срыву дорожной карты по охвату централизованным вывозом ТКО всей территории республики.

Руководитель компании–регоператора подчеркнул, что в целом платежная дисциплина населения Карелии высокая; вопросы есть к юрлицам, уклоняющимся от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО.

Минприроды Республики Карелия – орган, уполномоченный привлекать к административной ответственности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей за неисполнение обязанности по заключению договоров на оказание услуг по обращению с ТКО (ст. 8.2 КоАП РФ) - составил с декабря 2018 года 17 протоколов об административных правонарушениях, в том числе в отношении 14 юридических лиц, одного должностного лица, одного индивидуального предпринимателя и одного физического лица. По итогам рассмотрения административных дел вынесено несколько предупреждений и назначено 9 штрафов в размере 226 тыс. рублей.

Кроме того, активизирована претензионно-исковая работа в отношении неплательщиков – юридических лиц. Так, на сегодняшний день в их адрес направлено более 1300 претензионных писем на общую сумму задолженности почти 67 млн. рублей, а в отношении физических лиц вынесено более 5,6 тыс. судебных приказов на сумму 5,7 млн. рублей.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

Под «конклюдентными» действиями, в соответствии с гражданским законодательством, понимаются действия контрагента, выражающие согласие на заключение договора. Такими действиями, в отношении оказания услуги по обращению с отходами, могут быть следующие действия потребителей: фактическое пользование услугой - помещение отходов в мусоровозы, иные емкости для размещения отходов и пр.

Собственники индивидуальных жилых домов в соответствии с Гражданским кодексом РФ также несут бремя содержания принадлежащего им имущества.

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязывающей граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

АО «ЕРЦ РК» напоминает, обязательства потребителями должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, и призывает своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги.